マハラシュトリアンチキンカレーのレシピ
引用元:Maharashtrian Chicken Curry Recipe
Thank you. Petrina Verma Sarkar.
マハラシュトラ州はインド西部に位置し、首都はムンバイ。
マハラシュトラ州の料理はマイルドなものからスパイシーなものまでありますが、
このカレーはマハラシュトラ州の料理に多く使われている
ココナッツミルクがトレードマークです。
材料
- 2 1/4ポンド (1 kg) お好みの鶏肉の皮を剥きます。
- 玉ねぎ 大2個(4等分に切る
- ココナッツパウダー 大さじ3
- ガーリックペースト 大さじ1
- 生姜ペースト 大さじ1
- コリアンダーパウダー 小さじ2
- クミンパウダー 小さじ1
- ターメリックパウダー 小さじ1/2
- ガラムマサラ 小さじ1
- 植物油、キャノーラ油、ひまわり油 大さじ3
- 1カップのココナッツミルク
- 青唐辛子2本、縦に切る(お好みで
- じゃがいも大2個(皮をむいて2インチ角に切る、塩で味を調える
- トマト(大)2個、細かく刻んだもの
作り方
ステップ1
大きめのプラスチックのボウルに鶏肉を入れ、脇に置いておく。
ステップ2
フードプロセッサーに四分した玉ねぎ、ココナッツパウダー、
生姜、ガーリックペースト、粉末スパイスを入れ、
必要に応じて少量の水を使って滑らかなペースト状に挽きます。
ステップ3
深鍋に油を入れて中火で熱します。
ペーストを熱した油に加え、油がマサラ(スパイスオニオンペースト)から分離するまで炒める。
マサラが焦げないようにこまめにかき混ぜる。
鶏肉を加え、不透明な白身になるまで8分ほど炒める。
ステップ4
ココナッツミルク、青唐辛子(あれば)、じゃがいもを加える。
塩で味を調える。よくかき混ぜる。
ステップ5
鶏肉とジャガイモが完成するまで、約15分ほど煮る。
この料理は中程度の濃さの肉汁が必要で、濃すぎる場合は少量のぬるま湯を加えて数分煮る。
グレービーソースが薄すぎる場合は、とろみをつけるために沸騰させます。
ステップ6
刻んだトマトを加えて2~3分煮る。
火を止め、お皿にカレーをそっとスプーンですくって盛り付ける。
刻んだ新鮮なコリアンダーの葉を添えて、ご飯やグリーンサラダ、
シンプルな野菜のおかずとしてお召し上がりください。
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