ラージャスターン カディー
引用元:राजस्थानी कढ़ी रेसिपी by Archana's Kitchen
thank you. Archana's Kitchen.
ラジャスタンで作られた非常に有名な料理です。
この料理はしばしばロティやライスと一緒に出されます。
これには、毎日のスパイスの焼き戻しが追加され、その味がさらに向上します。
豆腐とグラム粉で作ったこの料理は風味豊かです。
材料
- ギー(バターオイル)適量
- ライ麦小さじ1/2
- 小さじ1/2のフェヌグリーク種子(ハーブ・香辛料)
- 2つの乾燥した赤い唐辛子
- 水適量
- 1/4小さじ アサフェティダ(香辛料)
- 大さじ1 ジンジャーガーリックペースト
- 1グリーンチリ、細かく刻んだ
- ヨーグルト1カップ
- 大さじ2 グラム粉(ひよこ豆粉)
- 1/4小さじ ターメリックパウダー
- 小さじ1/2 赤唐辛子粉
- 塩少々
作り方
step1
ヨーグルトに水を加えます。
グラム粉を加えてよく叩き、ゴツゴツにならないようにします。
完了したら、赤唐辛子粉、ターメリック粉、塩を加えます。
それをすべて混ぜて、脇に置いておきます。
step 2
鍋でギーを熱します。
マスタードシード、フェヌグリークシード、アサフェティダ、
ドライレッドチリを追加します。
10秒後、青唐辛子、生姜にんにくペーストを加え、1分間調理します。
step3
1分後、ヨーグルト混合物を加え、ゴツゴツにならないようにかき混ぜ続けます。
10〜15分間沸騰させます。
調理後、ガスを止めて出してください。
step 4
トマトや野菜とチャパティ、ナン、ライスなどに添えてください。